新闻中心
病毒细菌空调病,中央空调清洗消毒不能少,良好习惯最重要
2020-07-15  |  浏览:177

天气炎热,再过一天7月16日就进入三伏了。但如今疫情防控还不能松懈,空调的使用也需要科学合理,既要避免细菌病毒的危害,也要预防“空调病”的发生,今年夏天,我们应当如何科学防暑?

掌握正确的开启“姿势”

商场、写字楼、医院等公共场所往往会使用中央空调,而密闭的空间则可能导致病毒的传播。

这并不是夸张,而是早有案例。非典时期,一家医院曾因中央空调导致了群体感染;今年4月,一篇发表于《新发传染病》的文章也涉及了这一问题,在一家有中央空调的餐厅,A、B、C三个家庭共10人用餐,结果每个家庭都出现了感染。

2月12日,国家相关部门专门印发了《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》,指导办公场所和公共场所安全合理使用空调通风系统,阻止疫情蔓延和扩散。

5月6日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾控中心副主任刘晓峰给出了建议——对于中央空调,使用时最核心的一点就是保持全新风运行,并且要关闭回风系统。有些空调自带空气净化消毒装置,这种空调系统一定要严格地按照产品使用说明进行操作。

相比于中央空调,家用空调是否有风险?在刘晓峰看来,日常生活中最常见的空调是分体空调,也就是一室一机。这种空调使用时,空气通过空调器在单独的室内自行循环,不存在各居室的交叉污染,所以基本安全。

同济大学暖通空调研究所所长张旭教授也持有相似的观点,认为家用分体式空调是一个室内机,只要家里没有病毒,空气就只是在家中循环,然后通过室内外风的压差,让室外空气进入屋内。

家用空调相对安全,这让很多人松了一口气。但值得注意的是,家用空调往往适逢夏季才使用,长时间的闲置会导致空调内部滋生大量细菌,因此不论是否考虑到疫情,都应在重新使用空调之前对滤网和翅片等进行清洁和消毒。

凉气侵体警惕“空调病”

空调是个好东西,但除了病毒细菌的威胁,更常见的其实是“空调病”。

2345_image_file_copy_1 (3).jpg

大部分人都是贪图享乐的,图一时清凉,但室内外温差大,身体无法适应快速的温度变化,极容易引发感冒、咳嗽、发热、头疼等症状。由于受凉,有些人还会出现肚子疼、腹泻、恶心呕吐,引起关节和肌肉的疼痛,温度变化大也会加大心梗脑梗的风险。

“空调病”会使人体免疫力暂时下降,如果空调不进行清洗消毒,更容易被积累的病菌攻击,引起呼吸道疾病。

“反季节”并不健康

“空调病”的发生与否实际上是人自控能力的体现,合理使用空调很难出现“空调病”,“适度”是关键。

有句俗话说“冬练三九,夏练三伏”,天冷打哆嗦,天热就流汗,这是大自然的规律。

2345_image_file_copy_2 (5).jpg

出汗是人体正常的生理功能,是人体保持健康的一种需求和体现,而空调的大范围推广导致很多人出汗功能减退,对身体造成不良影响。

赵宏波也持有相同的观点,可通过适当增加户外活动、开窗通风等方式,降低空调的使用频率。“开窗换气每天应不低于1次,每次最好不低于半小时。尤其在防疫期间,开窗通风尤为重要。”赵宏波说。

复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授则提醒公众,虽然空调导致的感染发生概率是极低的,但因为中央空调的一个特点就是密闭式,万一有个别的病人感染了,在一个密闭的空间里面就会对大家造成较大风险。因此,不建议学校使用中央空调。

千万别用酒精清洗消毒

当然,空调的诞生是为了让人们更加舒适地生活,有却不用岂不本末倒置?那么如何科学使用空调,尽量减少其对人体健康的危害?

赵宏波建议,家用空调温度不应过低,考虑到应使人体更容易适应室内外的温差,一般主张空调的设定温度不低于26℃。由于工作等原因长期在空调室内者,要保证每天有一定的室外活动时间。夏天天气热,活动出汗后,应及时补充钠、钾等元素,可以适当饮用淡盐水或香蕉、橘子等水果,维持体内电解质平衡及必需生命元素的摄入。

2345_image_file_copy_3 (7).jpg

还有专家建议,不要让通风口的冷风直接吹在身上,大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,注意颈椎、膝关节等部位的保暖。如果出现局部不适,可以在受凉的部位进行热敷,从而减轻不适症状。

“还应注意对空调定期消毒和清洗,尤其是在当下的特殊时期。”赵宏波表示,若想“空调病”不找上门,最重要的是少用空调,还要合理设置空调参数和清洗消毒。

专家特别强调,夏天别用酒精清洗空调内部。医用酒精可以消毒杀菌,但挥发较快,用酒精清洗空调,因空调内部空气流通不畅,容易形成易燃易爆气体,产生安全风险。推荐使用可用作空气消毒的次氯酸进行消毒。

转自《科技日报》,有所修改