新闻中心
《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》

为强化防控措施,巩固防控成果,继续发挥环境卫生和消毒工作在切断传播途径、保护易感人群方面的重要作用,联防联控机制综合组印发了《关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地要进一步开展环境卫生和消毒工作,坚决防止疫情反弹。

    《通知》从三个方面对各地开展环境卫生和消毒工作提出了相关要求。一是要求落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,建立日常环境卫生和消毒管理监督制度。二是要求在集贸市场、企事业单位、重点场所、社区等全面开展环境卫生治理行动。三是要求遵循“五要、七不”原则,合理使用消毒剂,科学规范采取消毒措施,同时避免过度消毒。《通知》将《常用消毒剂使用指南》作为附件,指导各地和公众科学使用消毒剂。

     《通知》要求各地严格落实常态化防控各项措施要求,强化对各行业环境卫生和消毒工作落实情况的监督指导,加强培训与科普宣传,有效改善生产生活环境,消除疫情传播隐患。

1-200619145643942.png

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新冠肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部):

  本次新冠肺炎疫情防控过程中,环境卫生和消毒工作对于切断传播途径、保护易感人群发挥了重要作用。近期,部分地区出现零星散发病例和聚集性疫情,为强化防控措施,巩固防控成果,各地要进一步全面精准开展环境卫生和消毒工作,坚决防止疫情反弹。现就有关工作通知如下:

  一、严格落实主体责任

  要落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,建立日常环境卫生和消毒管理监督制度。针对复工复产后的生产、生活、购物、交通等环境,采取网格化管理、包片包干,责任到人。要强化主体责任落实,加大检查力度,对各单位、各场所环境卫生和消毒进行全面评估,开展查漏洞补短板大排查,即查即改,将环境卫生和消毒措施布置到位、落实到位、效果到位。

  二、全面开展环境卫生治理

  (一)规范市场环境卫生管理。以农集贸市场为重点,发动商户对所有摊位进行全面彻底环境卫生清理和卫生排查,对市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施进行清扫保洁。及时清运积存垃圾,清除卫生死角,对操作台面、下水道、运输车辆等重点部位严格落实消毒措施。加强对运输车辆、存储库房、物品的环境和包装消毒,落实实名登记、验视和可疑物品报告制度。

  (二)开展企事业单位环境卫生大扫除。要对车间、厂房、办公室、职工宿舍、食堂等人员较集中的场所环境进行大扫除,清理积存杂物、废弃物,彻底清理卫生死角,加强场所内自然通风换气,保持室内空气流通,规范空调运行管理与使用。要针对仓库、车间、食堂、宿舍、地下车库等重点区域采取措施,清除隐患。

  (三)强化重点场所环境卫生整治。要对机场、铁路、长途客运、公交、地铁、出租车场站和所有公共交通工具开展环境卫生清扫,经常换气通风,科学规范做好日常消毒。超市、商场、宾馆等人员密集、流动性大的场所做好公共区域的物体表面清洁消毒,加强洗手、卫生间等设施的卫生管理,及时清理下水明沟的污水污物,对下水管道、空气处理装置水封、卫生间地漏等U型管定期检查与维护。要抓好小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。

  (四)落实社区自主保洁制度。充分发挥物业、居(村)委会等的作用,落实街道社区、乡村的环境卫生保洁制度,确保有专人负责,定时定点清理垃圾和废弃物,消除卫生死角。社区要组织群众自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,倡导群众保持良好的生活习惯,提升居民文明意识和健康卫生意识,合理膳食、适度运动、充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩。

  三、科学规范消毒

  (一)采取科学消毒措施。应当合理使用消毒剂,遵循“五要”,即:隔离病区、病人住所要进行随时消毒和终末消毒;医院、机场、车站等人员密集场所的环境物体表面要增加消毒频次;高频接触的门把手、电梯按钮等要加强清洁消毒;垃圾、粪便和污水要进行收集和无害化处理;要做好个人手卫生。遵循“七不”,即:不对室外环境开展大规模的消毒;不对外环境进行空气消毒;不直接使用消毒剂对人员进行消毒;不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;不使用高浓度的含氯消毒剂做预防性消毒。

  (二)做好消毒质量控制和效果评价。各地要确保消毒效果,做好消毒质量控制。所用消毒产品要合法有效,并严格遵循产品说明书使用。要根据消毒对象的特点,选择可靠的消毒方法及消毒剂量,采取必要的检测手段,确保消毒效果。对消毒范围广、持续时间长的预防性消毒和影响大的终末消毒,各级疾控部门要做好消毒效果评价。

  各地要严格落实常态化防控各项措施要求,强化对各行各业环境卫生和消毒工作落实情况的监督指导,加强培训与科普宣传,有效改善生产生活环境,消除疫情传播隐患。

  附件:常用消毒剂使用指南


国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情

联防联控机制综合组

(代章)          

2020年6月17日