纳米光触媒技术
2019-03-02  |  浏览:1968

什么是纳米光触媒:

纳米光触媒是指在光照下,自身不发生化学变化,却可以促进化学反应的物质,其功能就象光合作用中的叶绿素。锐钛型纳米TiO2是最主要的光触媒材料,当其吸收太阳光或其他光源中的能量后,粒子表面的电子被激活,逸离原来的轨道,同时表面生成带正电的空穴。逸出的电子具有强还原性,空穴则具有强氧化性,两者与空气中的水气反应后会生成活性氧和氢氧自由基。活性氧、氢氧自由基能将大部分有机物、污染物、臭气、细菌等氧化分解成无害的二氧化碳和水。

光触媒除甲醛的特点:

一、彻底安全,无二次污染。因光触媒本具先进的作用原理,能在装修材料、家具表面形成一层薄膜,在甲醛等接触到空气伤害人体前,快速分解清除甲醛、苯、氨、TVOC等室内污染物二氧化碳和水,无害化处理,无二次污染,让人使用放心。

二、一次喷涂,长久起效。理论上,如果光触媒涂抹不被磨损的话,因其只做催化平台,本身不反应,不损耗,一次喷涂,可永久起效。

三、光触媒能增加室内空气负离子浓度,100平方米的房子喷上光触媒,相当于10棵白桦树同时释放的负离子的量,让屋主油然而生出置身大自然、大海边、大森林一般的清爽感觉。

理论上来讲,光触媒是一种最优质的除甲醛产品,而事实上光触媒要发挥作用,要有紫外线光来激发,而房间内不可能一直存在紫外线光,尤其是一些抽屉里,柜子背面等甲醛释放最严重的地方,更是见不到光线。这就限制了光触媒的作用。其次,不同种类的光触媒效果也不同,就算是同一种类的光触媒,颗粒大小也决定了实际的效果,一般来讲颗粒越小效果越佳。市场上光触媒产品不计其数,往往一些不良商家以次充好,用一些颗粒直径大于100纳米的劣质二氧化钛制造光触媒产品,这样的产品实际上根本没有什么效果。而优质的光触媒直径应该在10纳米以内。

另外,光触媒见光可产生氧化性,但只有害气体遇到光触媒时,才会被氧化分解,这就限制了光触媒的效果。有些吸附类材料本身也含有光触媒成分,对有害气体的去除效果更好


上一页:没有了

下一页:纳米高分子技术